domingo, 19 de octubre de 2014

Glosario de términos.




  • CU => Colitis Ulcerosa

    La colitis ulcerativa es una afección en la cual el revestimiento del intestino grueso (colon) y el recto resultan inflamados.

    La enfermedad puede comenzar en la zona del recto y puede comprometer todo el intestino grueso con el tiempo. También puede empezar en el recto y otras partes del intestino grueso al mismo tiempo.

    Algunos de los síntomas digestivos de la enfermedad son : Dolor abdominal, cólicos o urgencia defectaroria, borgorismos o ritmos intestinales aumentados, haces con sangre o mucus, diarrea, fiebre.
    Síntomas extradigestivos de la enfermdad son : dolor articular, llagas y úlceras bucales, pérdida de peso.
  • Déficit Enzimático => Déficit de enzimas.

    Puede darse a nivel intestinal, hepático o pancreático, según el tipo de enzima involucrado en el proceso digestivo.
    El déficit de enzimas afecta a la absorción y aprovechamiento de los nutrientes ya que las proteínas, hidratos de carbono y grasas, sin la presencia de enzimas, no pueden fraccionarse y dar lugar a sustancias más sencillas que puedan pasar al torrente sanguíneo para poder ser utilizadas por nuestras células.

    La falta o destrucción de enzimas puede deberse a la existencia de ciertas enfermedades, al propio proceso del envejecimiento o a afecciones digestivas que afectan principalmente al estómago y al intestino.

  • Disacárido => Son un tipo de hidratos de carbono, los oligosacáridos, formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos. Los disacáridos más comunes son la sacarosa, la lactosa, la maltosa, la trehalosa.
  • Edulcorante => Los edulcorantes artificiales son sustancias que se utilizan en lugar de los endulzantes con azúcar o alcoholes del azúcar. También se pueden denominar sustitutos del azúcar, edulcorantes no nutritivos y edulcorantes no calóricos.

  • EII => Enfermedad Inflamatoria Intestinal.
  • Enzima => Las enzimas son proteínas complejas que producen un cambio químico específico en todas las partes del cuerpo. Por ejemplo, pueden ayudar a descomponer los alimentos que consumimos para que el cuerpo los pueda usar. La coagulación de la sangre es otro ejemplo del trabajo de las enzimas.Existen diferentes tipos de enzimas: digestivas, metabólicas y dietéticas, si bien el déficit de enzimas digestivas es el que más afecta tanto a la digestión como a la absorción y aprovechamiento de los nutrientes.
Las enzimas son necesarias para todas las funciones corporales. Se encuentran en cada órgano y célula del cuerpo, como en:
    • La sangre
    • Los líquidos intestinales
    • La boca (saliva)
    • El estómago (jugo gástrico)
  • Fructosa => Azúcar monosacárido que tiene la fruta y la miel. Su fórmula química es la misma que la glucosa (C6H12O6) pero tiene distinta estructura bioquímica.

    La fructosa natural procedente de la fruta es la más sana ya que tiene vitaminas, minerales y fibra. La fructosa refinada obtenida a partir de la sacarosa es más barata pero carece de micronutrientes. Hay estudios que relacionan el consumo de fructosa con la obesidad.

  • Galactosa => Glúcido monosacárido que tiene la leche. Su fórmula química es la misma que la glucosa (C6H12O6) pero con distinta estructura bioquímica.

    Esta molécula, además de aportar energía, está presente en las membranas celulares formando glucolípidos y glucoproteínas.

  • Glucosa => Azúcar simple que el cuerpo humano y otros seres vivos utilizan como fuente principal de energía para las células. Químicamente es un monosacárido con fórmula empírica C6-H12-O6.
    A la glucosa también se la conoce como Dextrosa o Dextrina.
    Se obtiene a partir del trigo (siendo seguro su uso por personas celíacas o con sensibilidad al gluten) o del maíz.

  • Hipoglucemia => Hipoglucemia significa “azúcar/glucemia baja en sangre”. Actualmente se considera que una persona tiene una hipoglucemia cuando su nivel de azúcar en sangre es menor de 70 mg/dl.Los síntomas de una hipoglucemia pueden ser:
    • Visión doble o borrosa
    • Latidos cardíacos rápidos o fuertes
    • Sentirse irritable o actuar agresivo
    • Sentirse nervioso
    • Dolor de cabeza
    • Apetito
    • Estremecimiento o temblores
    • Dificultad para dormir
    • Sudoración
    • Hormigueo o entumecimiento de la piel
    • Cansancio o debilidad
    • Sueño intranquilo
    • Pensamiento confuso
    • Pérdida de conocimiento.

  • IHF = Intolerancia Hereditaria a la FructosaVéase explicación en la etiqueta --> http://sinlactosasinfructosa.blogspot.com.es/search/label/IHF%20y%20Malabsorci%C3%B3n%20de%20Fructosa

  •  Lactosa => Hidrato de carbono o azúcar disacárido que se encuentra en la leche de los mamíferos y que provee de energía a los bebés durante los primeros meses de vida.
    Se compone de glucosa y galactosa, que se asimilan por separado en el organismo gracias a una enzima llamada lactasa que hay en el intestino.

    La deficiencia de enzima lactasa ocasiona la Intolernacia a la Lactosa. Sus síntomas son : diarreas ácidas, flatulencias, espasmos, hinchazón abdominal.


  • MF = Malabsorción de Fructosa
    Véase explicación en la etiqueta --> http://sinlactosasinfructosa.blogspot.com.es/search/label/IHF%20y%20Malabsorci%C3%B3n%20de%20Fructosa
  • Monosacárido => Glúcido simple que no se hidroliza y no se descompone en otros compuestos. Los monosacáridos más conocidos son la glucosa, la fructosa y la galactosa.
    Son compuestos de sabor dulce, solubles en agua y con capacidad de cristalizar.

  • Poliol o polialcohol =>

  • Polisacárido =>

  • Sacarosa => Azúcar común refinado, obtenido a partir de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Es un disacárido compuesto por una molécula de glucosa + una molécula de fructosa.

  • SC => Síndrome de Crohn

    Enfermedad inflamatoria intestinal que puede afectar cualquier parte del sistema digestivo, desde la boca al ano, siendo el último tramo del intestino delgado y el inicio del  intestino grueso las zonas comúnmente afectadas.

    Se cree que hay una base inmunológica que activa la enfermedad ante factores desencadenantes como pueden ser mediambientales, infecciosos o el estrés. Una vez se activa el sistema inmunológico éste ataca al propio tejido sano del cuerpo, en éste caso los intestinos, alternándose los períodos de remisión con períodos de brote.

    Algunos de los síntomas digestivos son : fiebre, vómitos, náuseas, diarreas y cólicos, inapetencia, pérdida de peso.
    Algunos síntomas extradigestivos son : inflamación de los ojos o uveítis, dolor articular o espondilitis, aftas bucales y encías sangrantes, manchas y rojeces cutáneas.

    Actualmente no se conoce cura pero sí se han desarrollado tratamientos inhibidores inmunológicos conjuntamente a fármacos de tipo corticoide o aminosalicilato.

    El tratamiento dietético coadyudante implica fraccionar las tomas alimenticias en 5 0 6 pequeñas raciones durante el día, eliminar los azúcares y grasas, adoptar técnicas de cocción suaves y ligeras como cocciones al vapor, hervidos, plancha, brasa y horneados, consumir lácteos deslacosados y alimentos ricos en omega3 y omega6.

  • SII = Síndrome del Intestino Irritable

    Conjunto de síntomas digestivos inespecíficos que pueden variar de un paciente a otro y que se dan sin una causa orgánica aparente. Por ello, el diagnóstico no puede ser englobado dentro de las Enfermedades Inflamatorias Intestinales, a pesar que comparte síntomas con algunas de ellas como: distensión abdominal, dispepsia, eructos, gases y alternancia de estreñimiento con diarrea.

    Se cree que el estrés y factores dietéticos como alimentos picantes e irritantes así como el uso de antibióticos u otros fármacos, pueden propiciar los brotes que por lo general no suelen durar más de unos meses, pues a menudo se resuelven por sí mismos cuando se pauta una rutina al paciente destinada a cambiar ciertos hábitos perniciosos como consumo de café, alcohol, tabaquismo, comidas precocinadas o "basura", el estrés y un estilo de vida no saludable.
     
  • Sorbitol =>  También llamado glucitol.

    Poliol o polialcohol presente las plantas de la família rosaceae (frutas de hueso y pepitas) como melocotones, albaricoques, peras, manzanas, sandía, melón, aguacate, y también en algunas algas como las rojas y nori.

    En la industria dietética se usa como edulcorante substituto del azúcar común por contener menos calorías.También como humectante y estabilizante.


    http://funcionales.es/monografias/intolerancia-a-la-fructosa-y-sorbitol/#sthash.Gaa5uipX.dpuf
  • Sorbitán => se usa como humectante en geles y lociones, derivado del Sorbitol. Por ello, puede liberar pequeñas cantidades de sorbitol en el intestino al ser ingerido.

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