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miércoles, 12 de agosto de 2015

Marcas de Quesos untables sin lactosa.

Cuando te diagnostican de malabsorción de fructosa y lactosa, te planteas qué comer, porque casi todo lleva azúcar añadido (salsas, embutidos, yogures, hasta las aceitunas...) por lo que pocas opciones nos quedan de qué llevarnos a la boca.

Pero aún nos quedan los quesos deslactosados, y de entre sus múltiples variedades, hoy comentaremos las untables.

En mi caso y a pesar que estoy diagnosticada de intolerancia a la lactosa desde antes de los 4 años, siempre me han gustado los quesos, de hecho, cuanto más secos/curados, mejor.
Quizá por el cuerpo es sabio, y los quesos muy curados/secos son más bajos en lactosa que los frescos.

Pero hoy en día, la industria de la alimentación nos ofrece versiones alimenticias para todos los gustos, así que degustar un queso fresco bajo en grasa y sin lactosa, ya no es ni un problema ni hay que recorrer medio mundo de dietética en dietética para conseguirlos: los supermercados se suman a la tendencia de los productos dietéticos, senzillamente porque había ahí un público potencial a captar como clientela, y para nuestra alegría, han incorporado secciones específicas en sus establecimientos : bio, sin lactosa, sin gluten, para diabéticos...

Hay muchas marcas de quesos con leche animal sin lactosa que nos ofrecen múltiples variedades entre sus productos, pero hoy hablaremos de los quesos untables, los llamados "tipo philadelphia" porque en éste caso, el nombre de la marca se impone de modo intercambiable con el producto que dicho marca fué pionera en sacar al mercado.

Aunque parezca una obviedad, los quesos untables reciben su nombre precisamente de la necesidad de acompañarse de pan, del mismo modo que las margarinas o mantequillas se untan en pan o crackers.
La necesidad condiciona la especificidad del producto y por tanto sus características, de modo que el queso untable deberá ser un queso fermentado blando, no madurado, sin corteza y con moderado aporte en grasas puesto que en su composición figura como ingrediente principal la nata.

Al contener nata, su aporte en calcio, proteína y grasas es ligeramente superior al de otros quesos, pero hoy en día se han desarrollado quesos con el mismo aporte en calcio y proteína que otros tipos pero con menos cantidad de grasas, pues debemos recordar que los lácteos en general, son ricos en grasas saturadas, y el aporte diario de éstas no debe ser superior a 15gramos por día, siendo ésta cifra la ideal.

Entonces no son una buena opción para aquellas personas que están a régimen, y deberemos elegirlos de acuerdo a nuestro perfil dietético, resultando que :
– Personas con peso normal: de 14 % y más
– Personas que quieren bajar de peso de 0 % a 14 % según tenga sobrepeso u obesidad.
– Personas con colesterol elevado en sangre de 0 % a 6 %

Por el contario, los quesos son una buena fuente de proteínas, recomendadas en los casos de personas con malabsorción de grasas, problemas digestivos o con un desgaste físico elevado. Preferiblemente, elegiremos siempre alimentos protéicos bajos en grasas saturadas, siendo la mejor opción los lácteos descremados y aún mejor si no llevan añadidos azúcares.


Por el momento, los quesos untables que he encontrado en el mercado, elaborados a partir de leche animal y sin lactosa, son :

1) Queso de untar Auchan
2) Crema de queso Lafuente
3) Lactofree (Desnatado)
4) Quescrem
5) Philadelphia sin lactosa
6) Crema de queso tipo quesito MinusL 
7) Crema de queso untable finas hierbas MinusL
8) Queso en crema MinusL

1) Queso de untar Auchan : Queso untable Graso, Sin Lactosa.

 

Ingredientes : Leche entera, Nata, Sal, Lactasa, Estabilizante E410, Conservador E200, fermentos lácticos.
Información nutricional por cada 100g :Proteínas ------- 4,1g
Grasas    ------- 24g de las cuales saturadas = 17g

2) Quema de creo Lafuente : Queso fundido Graso 45%materia grasa, Sin Lactosa


 

Ingredientes : Queso (no especifica de qué tipo¿?), sales fundentes (E452,E339), sal, estabilizante (E410)

Información nutricional por cada 100g : 

Proteínas -------- 13g
Grasas   --------- 16g de las cuales saturadas = 15,6g

3) Lactofree : Queso Fresco Natural 50% materia grasa, Sin Lactosa.





Ingredientes
: Suero de leche desanatada, Nata, Sal, Lactasa, Cultivos de ácido láctico.

Información nutricional por cada 100g :
Proteínas ----------- 7,8g
Grasas    ----------- 16g de las cuales saturadas = 10g

4) Quescrem
: Queso Blanco Pasteurizado Graso,  0% de lactosa


Ingredientes: Mazada (suero lácteo), leche de vaca, nata, sal, conservador (ác. sórbico) y fermentos lácticos. Contiene leche y derivados.Información nutricional por cada 100g :
Proteína    -------  8,0 g
Grasas      ------- 17,0 g  ( de las cuales : Ácidos grasos saturados = 11,4 g)

5) Philadelphia : Queso blanco fundido graso, Sin Lactosa


Resultat d'imatges de philadelphia sin lactosa

Ingredientes:
Leche, nata, sal, estabilizantes (goma garrofín, carragenano), lactasa.
Información nutricional por cada 100g :
Proteína    -------  4,5 g
Grasas      ------- 27,5 g  ( de las cuales : Ácidos grasos saturados = 18,5 g)



6) Crema de queso tipo quesito MinusL


Ingredientes: 54% de queso , agua, mantequilla, sales emulsionantes: fosfatos de sodio, difosfatos, polifosfatos de sodio; La lactasa, ácido cítrico cítrico;Tinte: beta caroteno; Sal.
Información nutricional por cada 100g :
Proteína    -------  11,5 g
Grasas      ------- 28 g  ( de las cuales : Ácidos grasos saturados = 20,4 g)


7) Crema de queso untable finas hierbas MinusL

Ingredientes: Nata sin lactosa, almidón de maíz , sal marina, mezcla de hierbas (cebollino, cebolla, puerro), agentes espesantes: goma de algarrobo, ajo, apio, pimiento.

Información nutricional por cada 100g :
Proteína    -------  5,5 g
Grasas      ------- 23 g  ( de las cuales : Ácidos grasos saturados = 16,1 g)

8) Queso en crema MinusL





Ingredientes : crema de queso, lactasa y sal.

Información nutricional por cada 100g :
Proteína    -------  6 g
Grasas      ------- 23,5 g  ( de las cuales : Ácidos grasos saturados = 16,1 g)




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