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lunes, 4 de abril de 2016

Merluza en salsa verde con champiñones (sólo con polioles)


DIETA BAJA EN FODMAP

MERLUZA EN SALSA VERDE CON CHAMPIÑONES

Receta por : Mayka Pascual




INGREDIENTES

-         -   4 rodajas de merluza
-         -  100 gramos de mejillones frescos y lavados
-         - 100 gramos de champiñones
-         - 150 gramos de judías verdes
-         - 1 taza colmada de arroz de grano largo tipo basmati o vaporizado (para guarnición)
-         - 2 cucharadas soperas de aceite Virgen Extra de baja graduación tipo 0,2º o 0,4º (mejor de la variedad Arbequina)
-          - Sal a gusto
-          - Harina de arroz para rebozar
-          - Agua para cocción


PREPARACIÓN
1)     Lavamos los champiñones, cortamos los tallo y laminamos.
Reservar en un bol.

2)    Salamos y enharinamos los trozos de merluza en harina de arroz, y reservamos.

3)    En una olla exprés colocamos 100gramos de arroz tipo basmati o de grano largo vaporizado, cubrimos con agua, y cocemos por 10 minutos.
Pasados los 10 minutos, colamos, enfriamos y reservamos en un bol.

4)    En la misma olla exprés colocamos 100 gramos de judías verdes, cubrimos con una taza de agua y cocemos por 10 minutos.
Transcurridos los 10 minutos, retiramos la tapa y con el tourmix hacemos una salsa, que reservaremos.

5)    En una cazuela tipo tartera, ponemos dos cucharadas de aceite y calentamos a fuego medio.
Cuando el aceite esté caliente, volcamos la salsa de las judías verdes y cocemos por 3 minutos.

6)    Añadimos los trozos de merluza enharinamos, y cocemos por unos 3 minutos.
Si véis que falta salsa, podéis añadir un poco más de agua, porque reducirá posteriormente con la cocción.

7)     Añadimos finalmente los mejillones, los 50 gramos de judías verdes sobrantes y los champiñones a la vez, espolvoreamos con perejil (y sal a gusto, aunque la merluza y mejillones ya dejan sabor salado), y dejamos cocer bien por 15 minutos, hasta que los champiñones estén tiernos.

8)    Cuando emplatéis, haced un flanecito con el arroz usando un molde como un envase de yogur vacío o cualquier otro con forma cónica en un lado del plato.
Al lado, colocad una buena cantidad de salsa con judías verdes y champiñones alrededor.
Al otro lado, dos trozos de merluza por persona y mejillones.


¡Qué disfrutéis!

NOTA: en éste plato hemos usado champiñones que tienen POLIOLES, por ésa razón, no hemos mezclado con ningún alimento que contenga FRUCTANOS NI GALACTANOS, para no impedir la absorción y por tanto, eliminar los posibles síntomas derivados.
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Pollo con salsa Tamari y almendras (sólo con polioles)






DIETA BAJA EN ¨FODMAP¨

POLLO CON SALSA TAMARI Y ALMENDRAS

Receta por Mayka Pascual



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
-        -  2 pechugas de pollo grandes, deshuesadas
-        -  1 zanahoria grande
-        -  1 berenjena pequeña
-        -  ½ pimiento rojo mediano
-         - 1 taza de Salsa Tamari Terrasana :
Ésta salsa está elaborada a base de soja fermentada con hongo Koji, agua y sal marina. NO contiene trigo, ni gluten, ni lácteos.
Al fermentar, los alimentos reducen significativamente la cantidad de azúcares presentes. En el caso de la soja se reducen mucho los galactanos y al no contener trigo, no incurrimos en una mala combinación (galactanos+fructanos del trigo)

-          - 1 cuchara sopera de vinagre de arroz.
El vinagre de arroz también es apto.
-         -  1 cucharada sopera rasa de glucosa pura:
la usamos para quitar un poco el sabor fuerte de la salsa de soja
-         
- 1 vaso de agua mineral templada
-          -  1 cucharada sopera de harina de arroz para diluir en el vaso de agua
-          50 gramos de almendras blanqueadas tostadas sin sal.
(*) podéis blanquearlas y tostarlas vosotr@s mism@s, explico la técnica más abajo.
-          3 cucharadas soperas de aceite Virgen Extra de baja graduación (0,2º o 0,4º) preferentemente de la variedad Arbequina por ser suave de sabor.
Si lo preferís, y no us gusta el sabor del aceite de oliva, podéis usar Aceite de Girasol Alto Oléico que en composición es exactamente igual al aceite de oliva.
-          1 cucharada sopera de sésamo crudo, opcional, para aderezar.


PREPARACIÓN

1)      Cortamos las pechugas de pollo a finas tiras, reservamos.

2)     Lavamos bien las hortalizas, pelamos la zanahoria y la berenjena, y cortamos todas las verduras en tiras tipo juliana.
Reservamos

3)     Llenamos una taza con ¾ de salsa Tamari y una cucharada de vinagre de arroz, más la cucharada rasa de glucosa pura. Mezclamos bien con una cuchara y reservamos.

4)     En un Wok previamente escalfado (el fuego tiene que estar medio-alto),ponemos 3 cucharadas de aceite, dejamos calentar por unos segundos cuidando que no se queme.
Agregamos las verduras cortadas en juliana, y salteamos sin parar de remover por unos 7 u 8 minutos.

5)     Añadimos las tiras de pollo y las almendras blanqueadas tostadas (*) , y sin parar de remover, salteamos por unos 8 u 10 minutos hasta que veamos que el pollo está salteado, es decir, no suelta jugo, y no es de color rosado si no dorado.

(*) Técnica para blanquear y tostar almendras:

- Poned a hervir un cazo hondo con agua.
- Cuando hierva, añadid las almendras y dejar hervir por 2 minutos.
- Transcurridos los 2 minutos, escurridlas, ponedlas en un plato y una a una cogedlas como si las pellizcárais para quitar la piel.
Una vez peladas, dejadlas secar entre papel de cocina absorvente.
- Para tostarlas podéis o bien ponerlas en una fuente con sal marina y tostar en horno a 180 grados por unos 5 o 6 minutos, removiendo a menudo para que no se quemen. A la hora de retirarlas, las pasáis por un colador para quitar el exceso de sal.
O bien en una sartén sin aceite, a fuego fuerte y removiéndolas a menudo para que se tosten uniformemente.

6)     Agregamos la taza de salsa Tamari y la cucharada de sésamo (opcional), y removemos bien para que todo quede impregnado uniformemente, por apenas 2 o 3 minutos.

7)     Finalmente, añadimos el vaso de agua templada con una cucharada sopera de harina de arroz disuelta y removemos hasta que la salsa reduzca y quede espesa.
El plato está listo para servir.
Podéis acompañarlo con un plato de arroz basmati o unos fideos vermicelli de arroz.

¡Que disfrutéis!

NOTA: ésta receta sólo contiene POLIOLES propios de la zanahoria (xylitol), y la salsa de soja al estar naturalmente fermentada con hongo Koji, elimina todos los galactanos de la soja, por lo que la combinación de la salsa y la zanahoria es apta. Cabe mencionar que las almendras contiene pequeñas cantidades de galactanos, apenas apreciables.

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